FEATURE 2

- 卒業後の就職を実現するカリキュラム

卒業後の就職を実現するカリキュラム

卒業後の就職直結!実践的教育モデルであなたの夢を実現

幅広い教養を身につけながら学術・理論的な学問を学ぶ場所である大学と、専門的な職業教育を行い、就職率の高い専門学校。両方のいいところを融合させたのが日本国際学園大学です。教養教育・学術教育を行いながら、就職に繋がる専門的な職業教育も行います。学生が卒業後の目標とする就職・夢を実現することを大切にしています。

本学の教育モデル

4年間の学びJIUモデル

本学では、国際性・語学力を高めながら、就職を見据えた多彩な実践教育を行います。その教育カリキュラム体系を本学では「JIUモデル」といい、目指す職種ごとにモデル別のカリキュラムに沿って学びます。
※「JIU」とは、「日本国際学園大学/JAPAN INTERNATIONAL UNIVERSITY」の略称です。

仙台キャンパス

• 国際教養(グローバルキャリア、大学院進学)モデル
  • 英語コミュニケーションモデル
  • 現代ビジネス(企業総合職、地域づくり、経営者、起業家)モデル
  • 国際エアライン(CA、グランドスタッフ)モデル
  • 国際ホテル(フロントサービス、料飲、ホテル総合職)モデル
  • ※上記モデルは2025年4月開講予定

つくばキャンパス

• 国際教養(グローバルキャリア、大学院進学)モデル
  • 英語コミュニケーションモデル
  • 公務員(行政職、警察官、公的サービス)モデル
  • AI・情報(DX、ウェブデザイナー、プログラマー、データアナリスト)モデル
  • コンテンツデザイン(グラフィック、イラスト、動画、アニメーション)モデル
  • 日本文化・ビジネスモデル(外国人学生・留学生対象)

※日本文化・ビジネスモデルは入学次にモデル選択となります。

2024年入学の方は、2年生との協働的な学びを行うため、
1年次はつくばキャンパスで全員学び、
2年次より仙台キャンパス・つくばキャンパスに分かれて学びます。

各職種の特徴をよく理解し、
学習意欲を高く持って学んでいただくため、
1年次春学期にじっくり学びたいモデルを検討し、
1年次秋学期からモデルに沿った学びをしていただきます。

(2年次への進級時、希望がある場合にはモデルの変更が可能です)

国際・語学×8+1モデルの
多彩な学び・キャリア

本学は国際・語学系大学ですが、英語や国際教養の学びだけではありません。経営情報学部ビジネスデザイン学科という学部学科名があらわす通り、ビジネス・情報・デザインの学びはもちろん、エアライン・ホテル・公務員試験対策までできる多彩な学びが特徴です。国際性や語学力を身につけながら、学生それぞれに合わせた多彩な実践教育を受けられるのが日本国際学園大学です。

学びのSTEP