MESSAGE

学園長メッセージ

開学のごあいさつ

時代は、世界は、大きく変化しています。ビジネスは国境を越え、世界レベルで行われ、人々は世界を行き交います。コロナで一時止まった世界の動きは、今、力強く動き始めています。日本国内でも、多国籍化、多文化が進み、日本国内のグローバル化が進んでいます。地方の伝統や文化を活かして新しいビジネスが起き、世界に売り出す、そんな時代になってきました。そんな時代にあって、宮城、茨城という地方から、世界へのトビラとなり、世界へ学生が旅立ち、また世界中から学生が集まる、卒業後、世界で地域で活躍する学生を育てる宮城初、茨城初の国際・語学系大学、これが日本国際学園大学です。

育てたい人物像「人間力」「国際力」「社会力」

「人間力」

大学で幅広い教養や知識を習得するだけではなく、問題解決能力や創造力、チームコミュニケーション力といった、現代社会で求められる社会的スキル、コンピテンシーを身につけ、どんなフィールドでも、世界中で活躍できる「人間力」を持った人物を育成します。

「国際力」

宮城県初、茨城県初の国際・語学系大学として、高度な英語でのコミュニケーション能力はもちろん、世界的な視点を持ち、世界へ自分の考えを発信できるグローバルネイティブな「国際力」を持った人物を育成します。

「社会力」

就職直結!の実践教育により、卒業後社会で即戦力として活躍できる力を身につけます。さらに持続可能な社会を目指し、社会貢献や地域貢献マインドを育みます。卒業後は世界で日本で地域で活躍できる、実践力と社会貢献マインドを併せ持つ、「社会力」を持った人物を育成します。

日本国際学園大学は、「人間力」「国際力」「社会力」を兼ね備えた人物を育成するため、

• 宮城県、茨城県初の国際・語学系大学の開学
  • 卒業後の就職直結!実践的教育モデルであなたの夢を実現
  • 国際・語学×8+1モデルの多彩な学び

を提供します。

• 国際的環境で、英語力を伸ばしながら、自分自身が世界に繋がっていく感覚の体感
  • 実践的教育で、卒業後、 憧れの仕事で活躍する力がついていく実感
  • 多彩なモデルで、 自分が本当にやりたい将来に出会った感動

これらに出会う大学生活は、今までに味わったことのない、知的体験の日々になります。

入学後の素晴らしい成長と、4年後の自信にあふれた自分に出会いましょう。

私たち教職員は、学生一人ひとりの幸せを願って、学生の夢に寄り添い、実現を全力でサポートします。オープンキャンパスや説明会で、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。

日本国際学園大学
学園長