2024年度「新入生ハワイ研修 報告会 ~学長との対話~」を行いました

日本国際学園大学で5月16日(木)2024年度「新入生ハワイ研修」の成果報告会を挙行

日にち:2024年5月16日(木)

場所:日本国際学園大学

13名の学生が「新入生ハワイ研修」に参加しました。報告会では学長の挨拶をはじめ、学生一人一人がお礼を述べ、研修の報告をしました。学生の多くは、初めての海外渡航で言葉に四苦八苦しながらも、友人と楽しく過ごしました。ハワイパシフィック大学(HPU)では、本学学生とHPU学生が日本の文化やハワイの文化について英語で意見を交わしました。

本学国際教養モデルの参加学生は、「2年次必修の短期留学に向けて、一層の語彙力強化とコミュニケーション力向上を目標に、大学での勉強を頑張りたい。」と語りました。コンテンツデザインモデルの学生は、「海外の風景や絵画、ポスターなどを見ることが刺激になり、今後のクリエイティブな発想に役立つと実感している。夢の実現にこの経験を活かしたい。」と思いを語ってくれました。多くの学生が「自分の気持ちを伝えるコミュニケーション力」の大切さを実感するなど、大変良い刺激を受けました。

【ハワイ海外研修概要】

開催日:2024年4月21日~25日

場所:ハワイ州ホノルル、ハワイパシフィック大学(Hawaii Pacific University /HPU)

主なプログラム:ビーチでのクリーン活動を通し、SDGsの理解を深めました。さらに本学提携大学 ハワイパシフィック大学(HPU)へ訪問し、現地学生・教員と英語でプログラムを行い交流しました。海外の文化や大学を体験しました。

ハワイ研修の様子は本学インスタグラムにて公開しています!

ハワイパシフィック大学(HPU)の情報はこちら