2024年度「高校生コンテスト」開催!応募受付中

~大学教員・大学生とコラボレーション~ 6月1日から応募受付開始

日本国際学園大学は、2024年度「高校生コンテスト」を開催いたします。本学の高校生コンテストの特長は、応募があった作品を審査するのみではなく、高校生と本学教員が一体となり協働で作品を作り上げることができます。

高校生はチームを編成し、チームごとにどのような進め方(内容、回数など)をするかについて、応募高校チームと本学教員で、十分な打合せを行い、作品を完成させる「協働形式」のコンテストです。

昨年度の優秀賞受賞作品は、テーマ「わが街自慢」のCM作り部門、作品名「筑波高校、うまれかわります」でした。茨城県立筑波高校の生徒で編成されたチーム「つくカク」による作品です。昨年11月に本学で表彰式を行いました。

【開催概要】

主催:日本国際学園大学

応募受付:2024年6月1日(土)~6月30日(日)17:00必着

応募方法:本学Web上から応募または裏面記入の上、Faxによる応募も可

コンテストの流れ

①全体説明会:7月6日(土)13:30

※応募各チームの代表者は、必ず出席して下さい。(引率教員も出席可)

②応募作品最終締切:9月30日(月)17:00必着

③最終優秀賞、優良賞など結果発表:10月上旬(予定)

④活動の進め方

・応募チームごとに、どのような進め方(内容、回数など)をするかについて、応募高校チームと本学教員で十分な打合せを行います。

⑤秋に開催される下記の本学学園祭にて、各部門の最優秀作品応募チームによる表彰式とプレゼンテーションを行います。

2024年10月19日(土)13:30~(予定)

場所:日本国際学園大学(旧:筑波学院大学 茨城県つくば市吾妻3-1)

※各部門ともに、最優秀作品チームには、トロフィーと図書カードを贈呈します。

応募はこちらから

部門:5部門

A ビジネスアイデア

農林・水産・商業など様々な産業で活かされる新商品、新サービスなどのビジネスアイデアを募集します。ビジネス背景、市場性、比較優位性、実現性、採算性、目標とすべきゴール等について、明確なビジネスプラン創りをサポートします。

B アプリ開発

PCやタブレット、スマホ向けの役に立ち、面白いアプリを実際に制作します。ArduinoやRaspberry Pi、その他のデバイスと組み合わせたアプリも大歓迎です。貸し出しや提供可能なデバイスもあります。ご相談下さい。

C わが街CM

自分の地元地域(高校も可)をPRする15~30秒のCMを製作します。短い秒数の中に、いかに効率よくわが街の良い部分を集約し、観やすく編集したり、ナレーションやBGMで映像価値を高めたりするかをサポートします。

D プレゼンin English

国際問題、SDGS、日本文化など自由なテーマについて、英語で5~10分程度のプレゼンテーションを行います。夏休みを利用し、「English Camp」(8月開催予定)への参加など、国際社会の多様性文化などについて体験して頂きます。

E 求サポート(自由テーマ)

茨城県内の各高校が作成する「探求の時間 年間指導計画」(テーマは、自由)に合わせ、本学教員が様々なかたちでアドバイス等を行います。 ※ただし、応募テーマが本学教員の専門分野と大きく異なる場合は、ご期待に沿えない場合もあります。予めご了承願います。

高校生の皆さんの応募をお待ちしております!

応募はこちらから