本学の横澤一彦教授「独創賞」(日本認知心理学会)受賞

「日本語における色字共感覚研究」が独創的研究として高く評価

この度、日本国際学園大学(旧校名:筑波学院大学、学校法人日本国際学園、つくば市)の横澤一彦教授は、「独創賞」(日本認知心理学会)の受賞が決定しました。東京大学の浅野倫子准教授との共同受賞です。授与式は、日本認知心理学会第 22 回 大会 (2024 年 6 月 1 日、2 日開催 )にて行われ、同大会の中で受賞講演を行います。

【独創賞とは】

「独創賞」は、日本から発信する独創的な研究を顕彰することを目的として創設され、日本の心理学分野で非常に権威のある賞であり、数年に1人しか受賞者が選ばれません(創設以来20年で8件目)。独創賞の審査では、発想困難性、頑健性、新規性、理論的重要性、社会的重要性という 5 つの点が評価対象となります。国内で行われた独創的な研究にスポットライトをあてることによって、多くの独創的な研究が日本からさらに生み出されることが期待されています。
(詳細は、日本認知心理学会 HP を参照 https://cogpsy.jp/cogpsy/prize/original)

【受賞理由】

この研究は、3つの書記体系(平仮名,片仮名,漢字)を有する日本語を用いて、日本人の色文字共感覚者を対象として、共感覚色に影響を与える要因とプロセスを一連の実験的研究により詳細に検討したものです。その結果、アルファベットを中心とした欧米の色文字共感覚研究の知見とは異なった様々な特性を持つことが明らかにされました。例えば、アルファベットでは字形や文字順序が共感覚色に影響するのに対し、平仮名やカタカナでは字形ではなく音韻や順序が共感覚色に強く作用し、漢字でも音韻や意味がより大きく寄与することがわかりました。これらの特性は、日本語の特徴である仮名と音との関係が固定していること、文字体系の学習時期に違いがあること、表音文字と表意文字を有することなどからもたらされるものとして考察がなされました。さらにこれらの知見をベースに、共感覚色は文字修得の過程で間接的にもたらされ、文字の弁別性を高め、マーカーとして文字習得を助ける働きをするという独自の仮説が提案されました。この仮説はインパクトを持ち、既習得の文字の共感覚色が新規に学ぶ文字に汎化することを示す研究や、多言語における色文字共感覚の国際比較など、複数の後続する研究を刺激し続けています。

【学術論文】

Asano, M., Takahashi, S., Tsushiro, T., & Yokosawa, K. (2019). Synaesthetic colour associations for Japanese Kanji characters: From the perspective of grapheme learning, Philosophical Transaction of The Royal Society B, 374:20180349.
Asano M. & Yokosawa, K. (2013). Grapheme learning and grapheme-color synesthesia: Toward a comprehensive model of grapheme-color association, Frontiers in Human Neuroscience, 7:757.
Asano, M. & Yokosawa, K. (2012). Synesthetic colors for Japanese late acquired graphemes, Consciousness and Cognition, 21, 2, 983-993.
Asano, M. & Yokosawa, K. (2011). Synesthetic colors are elicited by sound quality in Japanese synesthetes, Consciousness and Cognition, 20, 4, 1816-1823.

受賞理由および学術論文は日本認知心理学会HPより引用いたしました

【共感覚】

共感覚とは、ある情報入力に対し、一般的に喚起される認知処理に加えて別の認知処理も引き起こされる現象です。その一種である色字共感覚とは、文字に特定の色(共感覚色)を感じる現象です(例:「か」という文字に山吹色の印象を覚える)。文字と色との対応関係が長期にわたって安定している人は色字共感覚者と見なされ、最近の統計によれば人口の1~2%の確率で存在します。

共感覚のさらに詳しい詳細はこちらから(一般社団法人共感覚研究所HPより)

【横澤一彦教授 略歴】

1956年生まれ。東京工業大学大学院総合理工学研究科修了。NTT基礎研究所主幹研究員、南カリフォルニア大学客員研究員、カリフォルニア大学パークレイ校客員研究員、東京大学人文社会系研究科教授を経て、2022年に定年退職し、現在東京大学名誉教授、日本国際学園大学(旧:筑波学院大学)経営情報学部教授。工学博士、認定心理士。認知心理学、認知科学の分野で、国際的に高い評価を受けている多数の学術論文を執筆しているほか、単著の「視覚科学」(勁草書房)、「つじつまを合わせたがる脳」(岩波書店)、「感じる認知科学』(新曜社)に加え、多数の編著書がある。

横澤一彦教授が所長・代表理事を務める共感覚研究所についてはこちらから